Hello you, il fait chaud aujourd'hui, une petite glace pour se rafraîchir ?
Je ne sais pas comment j'ai fait pour passer à coté de cette recette magique depuis tout ce temps : peu d'ingrédients, rapide, personnalisable à l'infini et pour un résultat meilleur que si on l'avait acheté... et sans matériel particulier, en plus ^^
Tous ceux de passage dans notre cuisine cette semaine sont unanimes : les glaces maison, c'est trop bon !
Glace maison, sans sorbetière
Ingrédients
- une 1/2 boite de lait concentré sucré (environ 200g)
- 25 cl de crème entière à 30%
Préparation
- Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou robot. (Pour être sur que la crème monte bien, je place le bol, la crème et les fouets au moins 30 min au frigo avant de commencer la recette)
- Vider le lait concentré dans un bol et incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une maryse ou grande cuillère.
- Verser dans un bac à glace ou moule a cake et placer au congélateur au moins 6h
- C'est tout !
- Mon truc : doubler les proportions de bases pour utiliser toute le lait et rediviser la préparation en 2 pour faire deux parfums différents !
Voilà pour la base, si vous rajoutez de l'extrait de vanille, vous aurez une glace... à la vanille (c'est fou !)
Mais si vous préférez d'autres parfums pourquoi ne pas tenter :
Glace maison menthe-chocolat
Rajouter juste au lait concentré 1/2 c à café d'extrait de menthe, 100g de chocolat noir coupé en "chunk" (et 2 ou 3 gouttes de colorant vert juste pour la reconnaître tout de suite) avant d'incorporer la chantilly !
Glace maison aux biscuits Oreo
Rajouter au lait contentré 1 c. à café d'extrait de vanille, 80g de biscuits mixés fin et 40g de biscuits coupés grossièrement au couteau, avant d'incorporer la chantilly.
Glace maison goût cheesecake aux myrtilles
La veille préparer une compotée de myrtilles en faisant chauffer dans une petite casserole au feu moyen 125g de myrtilles, 30g de sucre et 15ml de jus de citron pendant 10 min. Laisser refroidir et placer au réfrégirateur.
Le jour J, rajouter au lait contentré 1 c. à café d'extrait de vanille, 100g de fromage type Kiri (mélangés en crème) et 4 Digestive biscuits concassés, avant d'incorporer la chantilly.
Verser la moitié de la préparation dans le bac, puis quelques cuillères de myrtilles et répéter l'opération, puis à l'aide d'un couteau mélanger légèrement en faisant de grand sillons profonds, afin de "marbrer" la glace.
Glace maison aux pêches
Faire revenir à la poêle à feu moyen 2 pêches coupées en morceaux, 40g de sucre roux et 25g de beurre pendant 5 min. Laisser refroidir.
Rajouter au lait contentré les pêches froides et 4 Digestive biscuits concassés, avant d'incorporer la chantilly.
Pour les méga gourmands (mais si ça existe...) vous pouvez rajouter un peu de sirop au chocolat ou caramel fait maison sur ou dans vos préparations, les recettes sont par là :
Et vous quel est votre parfum préféré ?
D'autre recettes estivales sans cuisson :
Bonbons glacés banane |
Verrines framboises |
Glaces citron & yaourt |
Nanaimo bars |
Merci c est tout simple je teste ça demain.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette !
RépondreSupprimerPremier essai aux smarties validé ! Du coup pour l'anniversaire de mon fils j'ai fait Nectarines/speculoos et vanille qui attendent sagement au congel. Aujourd'hui je fait de nouveau smarties (ben oui elle à disparue !) et vanille/cookies (maison :-D) les copains de mon fils vont se régaler (en espérant que la pluie ne soit pas de la partie dans notre picardie ;-))
Contente que ça ai marché ! Nectarines & spéculoos, ça à l'air trés gourmand ^^
SupprimerMerci pour ces recettes mais je ne connais pas ces biscuits digestives ou les acheter ??
RépondreSupprimerMerci d'avance pour votre réponse
Bonjour,
Supprimerles digestives biscuits sont des sablés anglais, on les trouves en grandes surfaces sous la marque Mc Vities, la boite est rouge (je met le lien dans la recette).
Sinon on peut utiliser des palets bretons, ou shortbread.
Bonjour,
RépondreSupprimerLes coupelles que vous utilisez vous vos glaces maison sont magnifiques. Où pourrais je me les procurer. Merci par avance pour l'info. Vos photos sont superbes. Bravo!
Bonjour et merci pour votre message !
SupprimerCes coupelles viennent de chez Geneviève Lethu, une amie me les a offertes il y a 2 ans, donc malheureusement je ne pense pas que la collection soit encore disponible...
Bonjour je fais aussi cette recette mais au lieu de la crème entière je mets de la crème fleurette c'est encore meilleur, petites recettes:
RépondreSupprimerBonbons daims et caramel
Noix de pecan caramélisés et caramel délicieux!!!!☺��☺��
Merci pour ces idées Véronique, ça à l'air super gourmand tout ça :-p
SupprimerCes recette sont très bien mais pour les diabétiques c'est pas top comme moi il me faut pas dutout le sucre qelle recette vous me conseille parce que j'adore les glaces merci
RépondreSupprimerChantal . super recette je viens de la réalisé et je l'ai décliné en plusieurs parfum un régal merci pour cette recette très facile
RépondreSupprimerBonjour Chantal, merci pour votre retour ! contente que la recette vous ai plu !
SupprimerMerci pour ces bonnes idées je l’ai faites avec des pistaches concassées excellente je mets dans un moule a cake et je filme au contact pour éviter les cristaux mais lorsque je la sors du congélateur elle est très dure il faut que je la sorte bien avant pour pouvoir la servir avez vous une idée pour qu’elle soit onctueuse Merci
RépondreSupprimerMmhm, aux pistaches ça a l'air excellent ! Désolée mais c'est une des caractéristique intrinsèque à cette glace d'être dure à la sortie du congélateur :-) j'ai essayé de mettre un pot à l'intérieur d'un tupperware, mais je n'ai pas vu de différence... un peu de patience voilà le secret ;-) pour une glace "à l'italienne" il faut utiliser d'autres ingrédients.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPourriez-vous me dire à combien de personnes correspondent les mesures données (1/2 boite de lait concentré) ? Merci beaucoup.