01/04/2016

Flemmignardise - Recette gateau au chocolat Vegan & DF (sans oeuf, beurre, ni lait)

Hello les paresseux, fainéants et autres flemmards en tout genre,
et oui, la cuisine, tout le monde peux s'y mettre. 

Et pour la recette d'aujourd'hui, tout ce qu'il vous faut c'est un plat et une fourchette : C'EST TOUT (bon pour les gourmands qui veulent du glaçage il faudra en plus une casserole et une cuillère, ça va aller...).

Gâteau de la crise, de disette, gâteau fou, ce gâteau porte de nombreux noms sur la toile, moi je l'appelle le gateau des paresseux car il n'y a presque pas de materiel à utiliser et donc presque pas de vaisselle à faire après coup ^^

C'est une recette qui date du début du XXeme siècle, à l'époque où en temps de guerre, on avait pas forcément tous les ingrédients disponibles pour faire un gâteau. C'est pourquoi dans cette recette il n'y a ni beurre, ni oeuf, ni lait. Un gâteau vegan donc, hypra simple et rapide que l'on peut faire avec les enfants ou faire faire... en 10min ! 

Et le plus beau dans tout ça : c'est que ce gateau est une tuerie ! 
Moelleux à souhait, léger (grace à la réaction du bicarbonate avec le vinaigre, ça bulle et c'est normal) et parfait pour les accros de chocolat.


Recette facile gâteau  au chocolat vegan / DF sans oeuf, sans lait, sans beurre - muffinzlover.blogspot.fr

Gâteau au chocolat des paresseux
pour 8 à 10 parts d'après cette recette

Ingrédients

- 200g de farine
- 20g de cacao
- 180g de sucre
- 8g de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 75ml d'huile de tournesol
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 240ml d'eau

Glaçage
- 160ml d'eau
- 16g de maïzena
- 200g de chocolat noir 


Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat a gratin d'environ 20x30cm, mélanger rapidement à l'aide d'une fourchette la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel. 
  • Faire 3 puits, verser l'huile dans un, et la vanille dans l'autre et le vinaigre dans le dernier. 
  • Verser l'eau par dessus et bien mélanger avec la fourchette.
  • Faire cuire 25-30 min puis laisser refroidir.
  • Pour le glaçage, mélanger l'eau et la maïzena dans une petite casserole et faire chauffer à feu doux. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Verser sur le gâteau et placer au réfrigérateur pendant 1h minimum. 
  • Sortir un quart d'heure avant de déguster.



6 commentaires:

  1. Je recommande ce gâteau - il est simple à réaliser et un vrair régal!
    Merci Audrey!!!

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  2. Waw! Il est vraiment bon!
    Je l'ai adapté pour une version sans gluten, est-ce que ça vous va si je le poste sur mon blog?

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    1. Bonjour Noémie, et merci pour ton message. Pas de souci pour ton blog, tant que tu cites la source il n'y a pas de problème :-)

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    2. Bonjour!
      Merci pour ta réponse! Voici donc le lien : http://miammiambidou.canalblog.com/archives/2016/05/31/33869806.html
      (avec la source, bien entendu ;-) )

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