04/03/2019

Le jour où c'était Mardi - Recette gaufres salées et sucrées

Bonjour à vous madame, 
mademoiselle, 
monsieur,
et toi aussi... 😉
Bonjour !


Savez-vous que demain, c'est Mardi Gras ? C'est le jour où vous avez la bonne excuse pour manger beignets, crêpes et gaufres (mouahahahah, comme si on avait besoin d'une excuse...😋).

On a déjà mangé pas mal de crêpes en février, donc je vous propose aujourd'hui une recette de gaufres, mais attention, pas n'importe quelle recette... la recette U-L-T-I-M-E.

Ça veut dire que c'est la seule et unique dont vous aurez besoin tant qu'il existera des gaufrier dans cet univers (j'aurais bien dit terre, mais qui sait où nous seront dans 30 ans !)

La base est la même, on rajoute juste sucre et vanille pour les gaufres sucrées. Après si vous souhaitez en rajouter une couche..., vous pouvez réaliser :
Car toutes ces recettes sont déjà sur le blog, elle est pas belle la vie 😎

Pour les salées, je vous ai mis quelques exemple de garnitures que l'on a déjà testées avec succès chez nous, mais vous pouvez bien sur laisser libre court à votre imagination : épinard, chèvre, courgette, carotte, sésame, thon, saumon.... pas tout en même temps non plus, of course !


Recette facile gaufres salées ou sucrées - muffinzlover.blogspot.fr


Gaufres : la recette ultime
pour 8 à 10 gaufres, d'après cette recette

Ingrédients

- 2 gros oeufs
- 400g de lait ribot ou fermenté
- 80g de beurre fondu 
- 210g de farine
- 8g de levure chimique
- 6g de bicarbonate alimentaire
- 5g de sel

Pour des gaufres sucrées rajouter : 2 c. à c. d'extrait de vanille & 30g de sucre

Pour des gaufres salées rajouter au choix :

- 100g de chorizo en petits morceaux
- 100g de gruyère râpé
- 2 c. à s. de basilic surgelé ou frais ciselé
ou
- 100g de cheddar râpé
- 100g d'allumettes revenues 5min à la poêle
- 2 c. à s. de ciboulette surgelée ou frais ciselée
ou
- 100g de bleu ou fourme d'Ambert
- 50g de noix concassées

Préparation

  • Dans un grand bol verser la farine, levure, bicarbonate et sel. Mélanger. Creuser un puits au centre et ajouter au milieu les oeufs, le lait, le beurre fondu (et le sucre et la vanille si vous faites des gaufres sucrées). Mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Pour les gaufres salés, ajouter les ingrédients supplémentaire et mélanger à nouveau.
  • Faire chauffer le gaufrier, et faire cuire selon les indications du mode d'emploi (4 à 5 min pour moi).
  • Déguster immédiatement, ou transférer sur une grille et laisser dans un four à 80°C environ jusqu'à dégustation (pas pendant 4h non plus hein 😏. 

2 commentaires:

  1. Mmmhm ça donne envie ça didonc.... Par contre, je ne trouve pas de lait ribot autour de chez moi. Je n'ai que du Candia ou du Lactel... :D
    hum....
    Comment on fait le lait Ribot? Est ce que si l'on mélange des bonbons haribo avec du lait ça fonctionne? Genre.. Aaaahh ribot....mais rien à voir le avec les bonbons :)....

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    1. Bonjour Guillaume,
      je suis sure qu'il y a du lait Ribot ou fermenté à coté de chez toi !
      Il se trouve au rayon frais, à coté du lait frais et crème fraîches en général...
      Si vraiment tu habites au fin fond de la campagne (et pourtant j'y suis et j'en trouve dans mon intermarché, et même du Bio depuis peu !) tu peux le fabriquer toi même !!! Et vi, c'est magique :
      il suffit de mélanger 4 c. à s. de jus de citron à du lait basique, de patienter une dizaine de minute, et voilà ! Le lait commence à s'épaissir pour ressembler à du lait caillé.. il est pret à être utiliser dans la recette.
      Tu peux manger des Haribo pendant les 10 min.. si ça te chante :-)

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