31/01/2019

Le jour où l'orange n'était pas orange - Recette gateau orange sanguine polenta

Bonjour à tous, 

J'espère que vous allez bien et que chez vous il y un peu plus de soleil qu'en Picardie (en même temps ce ne doit pas être bien difficile 😒). Entre la neige, le verglas, le vent, la pluie et les gros nuages... on peut dire que c'est la fête.

Alors pour mettre un peu de soleil dans l'assiette, je vous propose aujourd'hui une recette de saison, puisqu'il s'agit d'un gâteau renversé aux oranges sanguines. C'est un fruit que l'on trouve généralement en magasin de décembre à février-mars. Autrement dit on est en plein dedans 😊

Pour le réaliser il vous faudra une poêle en fonte qui passe au four, mais c'est adaptable dans un moule à manqué classique. 

Bonne odeur garantie dans toute la maison en fin de cuisson !


Recette facile gateau oranges sanguines et polenta - muffinzlover.blogspot.fr

Gâteau Polenta et Oranges Sanguines
d'après cette recette

Ingrédients

- 255g de sucre (90 + 150 + 15)
- 45 ml d'eau
- 110g de beurre ramolli (30 + 80)
- 3 oranges sanguines bio
- 125g de farine
- 35g de polenta
- 6g de levure chimique
- 2 grosses pincées de fleur de sel
- 1 c. à c. de vanille
- 2 gros oeufs séparés
- 90 ml de lait entier

Préparation
  • Dans une poêle en fonte d'environ 25cm de diamêtre mélanger 90g de sucre et les 45ml d'eau. Faire chauffer à feu doux et mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Augmenter le feu et faire bouillir sans mélanger ( on peut faire tourner légèrement la poêle) et jusqu'à obtenir un caramel doré, environ 4min. Hors du feu ajouter 30g de beurre et mélanger puis réserver.
  • Couper chaque orange en fines tranches de 3mm environ, en enlevant les pépins. Disposer les tranches en cercles par dessus le caramel. 
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Dans un grand bol mélanger au batteur électrique 150g de sucre, les 80g de beurre et la vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Dans un petit bol mélanger la farine, polenta, levure et le sel. Puis en alternant avec le lait, incorporer à la préparation en 3x, en mélangeant bien entre chaque ajout. 
  • Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter les 15g de sucre restant, battre à nouveau. Incorporer 1/3 des blancs à l'appareil, pour l'assouplir, puis le reste des blancs. Verser par dessus les oranges dans la poêle, et répartir de manière homogène à l'aide d'une cuillère. 
  • Faire cuire environ 45min au milieu du four. Faire refroidir 10 min, puis passer une spatule ou couteau en plastique autour du gâteau pour le dégager. Placer une assiette par dessus la poêle, et à l'aide de maniques, retourner le tout. Réarranger les tranches d'oranges qui auraient pu bouger (les coquines...) et laisser refroidir complètement avant de servir !

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