Nous y voilà, l'été touche presque à sa fin, plus que quelques jours de chaleur; certaines feuilles commencent déjà à tomber dans notre jardin, et la pluie s'invite de plus en plus sur la terrasse.
C'est le premier été que nous passons dans notre nouvelle demeure, et nous avons eu le plaisir de pouvoir découvrir et voir fleurir plantes et arbustes les uns après les autres au fils des semaines...
En juillet, nous avons remarqué que nous possédions un groseiller, mais pas n'importe lequel : un groseiller blanc. La récolte ne fut pas énorme, mais suffisante pour recouvrir une tarte au fromage blanc ^^
Puis vint le mois d'Août, durant lequel notre Budlleai a pu fleurir avec abondance, attirant ainsi moult papillons, abeilles et sphinx colibris. Ce n'est pas pour rien, qu'on l'appelle l'Arbre à Papillons !
Coté cuisine, j'ai pu tester de nouvelles recettes (grâce aux quelques reunions estivales auxquelles j'ai du assister...) et l'une des favorites reste ces carrés au citron, variante de la traditionnelle tarte au citron, avec moins d'acidité et une touche de coco.
Carrés citron coco
pour une quinzaine de carrés, d'après cette recette
Ingrédients
Pour la base :
- 190g de farine
- 70g de noix de coco rapée
- 60g de sucre glace
- 150g de beurre demi sel ramolli
Pour la crème:
- 200g de sucre
- zest et jus d'un gros citron ou 2 petits
- 3 oeufs
- 30g de farine
Préparation
- Préchauffer le four à 175°C. Recouvrir le fond d'un plat a gratin carré ou rectangulaire (environ 20x20cm) de papier cuisson.
- Préparer la pâte : Dans un bol mélanger à la cuillère la farine, noix de coco, sucre glace et le beurre ramolli. Verser la préparation dans le plat puis repartir et aplatir à la cuillère ( ou avec les doigts) sur le fond du plat. Faire cuire environ 20 min, jusqu'à ce que le biscuit soit dorée.
- Pendant ce temps, préparer la crème: dans un bol mélanger au fouet le sucre et le zeste du citron, puis rajouter le jus et mélanger à nouveau. Incorporer les œufs et mélanger à l'aide d'un fouet, enfin ajouter la farine et fouetter pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
- Quand la pâte à fini de cuire, verser la crème par dessus, abaisser la température du four à 160°C et refaire cuire 25min.
- A la sortie du four, saupoudrer de noix de coco râpée (optionnel)
ça a l'air très bon!
RépondreSupprimerMerci Pauline, et oui, ces petits carrés sont aussi bons qu'ils en ont l'air ^^
SupprimerCes petits carrés m'ont l'air irrésistibles...
RépondreSupprimercombien de temps peut-on garder ces petit carrés citron
RépondreSupprimerces carrés peuvent se conserver quelques jours au frigo dans une boite hermétique, mais ils n'ont jamais fait plus de 2 jours chez nous ^^
SupprimerSuper recette ! Succès à tous les coups :) merci
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Clémentine, c'est vrai que chaque fois que je les ai faits ils ont beaucoup plus ^^
SupprimerC'est une superbe recette !
RépondreSupprimerMerci de votre retour ! Contente qu'elle vous ai plu :-)
SupprimerBonjour, ma crème était très liquide et donc le biscuit l'a complètement absorbé. Aurais-je mis trop de jus de citron ? Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour, bizarre... même en mettant beaucoup de jus citron, avec les 3 oeufs, la le sucre et la farine, elle devrait se tenir. Vous êtes sur de ne pas avoir oublié un ingrédient?
SupprimerBonjour, je viens d'essayer la recette et en effet si on respecte la recette , la préparation est bien trop liquide, je pense que c'est 300g de farine et non 30 gr.
SupprimerBonjour, c'est bien 30g de farine qu'il faut mettre pour la crème, et 190g pour la pâte. Si vous mettez 300g de farine vous allez obtenir un cake au citron par dessus une pâte brisée ! >_<
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