Hello chez vous, et bonjour chez vous aussi...
Après les galettes, les crêpes et le nouvel an chinois, c'est au tour de la St Valentin. A croire qu'on ne peut pas manger sa soupe tranquille pendant les 2 premiers mois de l'année !
Et je ne parle pas des beignets et merveilles de Mardi-Gras (c'était hier d'ailleurs...).
La Saint-Valentin, on la fête, ou pas.
Biensur il a les 364 autre jour de l'année pour célébrer l'amour et l'attention que l'on porte à son autre moitié.
Si jamais vous voulez au moins laisser une petite note à votre demi, je vous ai préparé une petite carte especiale (tu cliques sur l'image, cliques droit enregistrer sous, print, découpes, signes, laisses nonchalemment sur la table de la cuisine...):
Sinon pour ceux qui se sentent l'âme plus courageuse, il y a l' option cadeau fait maison. Je ne parle pas de tout un diner 15 plats, non juste une petite gourmandise toute simple et délicieuse : des truffes au chocolat à parfumer suivant l'envie ! Et c'est tellement meilleur que les boites de chocolat du commerce bourrées de trucs que tu sais même pas d'où ça sort...
Les dernières que j'ai faites étaient parfumées à la menthe, mmmmmiam ^^
Cela fait plusieurs années que je teste des recettes de truffes au chocolat : avec beurre, avec crème, avec jaune d'oeufs...etc. Et à chaque fois il y avait quelques chose qui me génait : trop molles, trop dure pour le façonnage. Mais avec cette recette tout y est : des truffes fermes mais fondantes en bouche et avec seulement 2 ingrédients ! Comme d'habitude, plus c'est simple, plus c'est bon...
Truffes au mascarpone
pour une trentaine de truffes
Ingrédients
- 300g de chocolat noir
- 250g de mascarpone
- 2 à 3 c. à s. de cacao en poudre
Facultatif :
- 1 c. à s. d'alcool ou liqueur de fruits : framboise, Cointreau, ...etc.
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème à la texture homogène. Ajouter la cuillère a soupe d'alcool ou d'extrait de fruit si on le souhaite.
- Verser dans un moule à gratin (environ 20x20cm) recouvert de papier cuisson et lisser pour uniformiser. Placer au réfrégirateur au moins 2h.
- Couper la préparation en carrés égaux, rouler légèrement chaque cube de chocolat entre les mains puis dans une assiette creuse contenant le cacao.
- Ces truffes se conservent quelques jours au frigo dans une boite hermetique.
D'autres recettes pour la St Valentin :
Petits sablés d'amour |
Fondant au chocolat |
Verrines framboises |
Cupcakes chocolat |
Quelle jolie présentation, et amusante pour présenter ces truffes gourmandes à souhait ! Merci pour ce partage, excellent week-end à toi !
RépondreSupprimerMerci Delphine et bon week end a toi aussi ^^
RépondreSupprimerbonjour je suis contente de faire connaissance de votre blog je suis la soeur d'Evelyne
RépondreSupprimerBonjour soeur d'Evelyne ^^ bienvenue sur le blog !
SupprimerBonjour, je vais essayer les truffes, peut on aussi les faire au chocolat blanc ??
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai jamais testé avec du chocolat blanc, donc je ne peux garantir le résultat. Mais j'ai une autre recette de truffes au chocolat blanc sur le blog: https://muffinzlover.blogspot.com/2013/12/recette-truffes-chocolat-blanc-coco.html
SupprimerOui bien sur ont peut aussi les faire avec du chocolat blanc déjà fait
SupprimerVoilà j essaye en ce moment lq recette des truffes italiennes
RépondreSupprimerBonjour Audrey, il n'y a donc pas de sucre ajouté à votre recette ??? Merci, Colette Jadot - Liart.
RépondreSupprimerBonjour Colette, et non pas de sucre ajouté dans cette recette, avec un chocolat noir entre 35 et 60% pas besoin. Mais si vous avez peur que cela soit trop amer, à vous d'adapter selon vos envies de sucré !
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