Hello You,
plus que quelques jours avant l'arrivée du printemps, les premières fleurs apparaissent enfin et le soleil fait son grand retour !
D'ailleurs merci à Marthe pour le magnifique petit bouquet de jonquilles de ce post ^^
La recette d'aujourd'hui est une recette qui me tient à coeur, car c'est celle des biscuits que cuisinait souvent ma grand-mère maternelle : les Mantecaos. Espagnole et pied noir, elle en préparait toujours en grande quantité quand nous allions lui rendre visite. Et même si je ne devais pas avoir plus de 4 ou 5 ans, je me rappelle encore de la table de sa cuisine, complètement recouverte de boites métalliques qu'elle remplissait de ces gourmandises.
Comme d'habitude, la réalisation est d'une simplicité déconcertante, et le résultat gourmand à souhait.
Les mantecaos sont des biscuits à la pâte sablonneuse et croquante, parfumé au citron et à la cannelle, ils sont le compagnon parfait d'une bonne tasse de thé ou café !
Mantecaos
pour environ 20 biscuits
Ingrédients
- 150g sucre
- zeste d'un citron
- 300g farine
- 150g d'huile végétale
- cannelle
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C, recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
- Mélanger le sucre au zeste de citron dans un bol à l'aide d'une cuillère. Rajouter la farine et l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Façonner de petite boule d'environ 5cm de diamètre et les aplatir légèrement sur la plaque.
- Faire cuire 15min et saupoudrer d'une pincée de cannelle dès la sortie du four.
- Les mantecaos se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
Oh tiens je ne connaissais pas les mantecaos :O Mais franchement mes papilles voudraient bien tester ^^ ♥
RépondreSupprimerCoucou Maeva, les mantecaos sont tellement simples à faire, qu'on aurait tort de s'en priver !
SupprimerBonjour
SupprimerQuelle huile conseillez vous ?
Merci 🤩
Bonjour, l'huile de tournesol est parfaite pour cette recette car assez neutre en gout. Je n'ai pas encore essayer avec de l'huile d'olive vierge extra, mais je ne pense pas que cela change beaucoup le résultat.
SupprimerL’huile d’arachide est préférable
SupprimerHummmmmmmm... Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerj'adore, ma mère nous en faisait j'en ai déjà fait un vrai délice
RépondreSupprimercomme tu dis Ludmilla : un délice !
SupprimerJe n'en ai pas encore testé et pourtant, ça a l'air si bon !
RépondreSupprimerC'est très bon et très simple; un classique ^^
SupprimerC'est agréable de partager un peu de son histoire avec cette succulente recette.Belle journée
RépondreSupprimerBonjour Marie et merci pour ton gentil message ^^
SupprimerJe ne pensais pas que c'était si simple à faire. Je vais adapter à mon robot ces gateaux. Mon mari les adorent ;)
RépondreSupprimerIl n'y a pas plus simple en effet !
SupprimerC le gâteau le plus simple à faire, mais attention à la cuisson, 15 MN, a feux moyen, sinon ça brûle et on s'en rend pas compte. Bon appétit. Pour moi c 2 tiers de farine et 1 tiers de sucre un peu de citron, et de l'huile au fur et à mesure, plus cannelle dessus, avant la cuisson.
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire Michel !
SupprimerJe viens ENFIN de retrouver cette texture et ce goût particulier que j'aime tant.Jai juste remplacé la moitié de la farine par de la poudre d'amande....quel regal !!!!
RépondreSupprimerMerci merci merci
Contente que la recette corresponde à ce que vous cherchiez ! cela fait un moment que je n'en ai pas fait, mais je testerai avec la poudre d'amande la prochaine fois !
Supprimer