11/03/2016

La cocina de abuela - Recette Mantecaos

Hello You,

plus que quelques jours avant l'arrivée du printemps, les premières fleurs apparaissent enfin et le soleil fait son grand retour !
D'ailleurs merci à Marthe pour le magnifique petit bouquet de jonquilles de ce post ^^ 

Recette facile Mantecaos - muffinzlover.blogspot.fr

La recette d'aujourd'hui est une recette qui me tient à coeur, car c'est celle des biscuits que cuisinait souvent ma grand-mère maternelle : les Mantecaos. Espagnole et pied noir, elle en préparait toujours en grande quantité quand nous allions lui rendre visite. Et même si je ne devais pas avoir plus de 4 ou 5 ans, je me rappelle encore de la table de sa cuisine, complètement recouverte de boites métalliques qu'elle remplissait de ces gourmandises.
Comme d'habitude, la réalisation est d'une simplicité déconcertante, et le résultat gourmand à souhait.
Les mantecaos sont des biscuits à la pâte sablonneuse et croquante, parfumé au citron et à la cannelle, ils sont le compagnon parfait d'une bonne tasse de thé ou café !

Recette facile Mantecaos - muffinzlover.blogspot.fr

Mantecaos
pour environ 20 biscuits

Ingrédients

- 150g sucre
- zeste d'un citron
- 300g farine
- 150g d'huile végétale
- cannelle

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C, recouvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
  • Mélanger le sucre au zeste de citron dans un bol à l'aide d'une cuillère. Rajouter  la farine et l'huile et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Façonner de petite boule d'environ 5cm de diamètre et les aplatir légèrement sur la plaque.
  • Faire cuire 15min et saupoudrer d'une pincée de cannelle dès la sortie du four. 
  • Les mantecaos se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique. 

18 commentaires:

  1. Oh tiens je ne connaissais pas les mantecaos :O Mais franchement mes papilles voudraient bien tester ^^ ♥

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    1. Coucou Maeva, les mantecaos sont tellement simples à faire, qu'on aurait tort de s'en priver !

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    2. Bonjour
      Quelle huile conseillez vous ?
      Merci 🤩

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    3. Bonjour, l'huile de tournesol est parfaite pour cette recette car assez neutre en gout. Je n'ai pas encore essayer avec de l'huile d'olive vierge extra, mais je ne pense pas que cela change beaucoup le résultat.

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    4. L’huile d’arachide est préférable

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  2. j'adore, ma mère nous en faisait j'en ai déjà fait un vrai délice

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  3. Je n'en ai pas encore testé et pourtant, ça a l'air si bon !

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    1. C'est très bon et très simple; un classique ^^

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  4. C'est agréable de partager un peu de son histoire avec cette succulente recette.Belle journée

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    1. Bonjour Marie et merci pour ton gentil message ^^

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  5. Je ne pensais pas que c'était si simple à faire. Je vais adapter à mon robot ces gateaux. Mon mari les adorent ;)

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  6. C le gâteau le plus simple à faire, mais attention à la cuisson, 15 MN, a feux moyen, sinon ça brûle et on s'en rend pas compte. Bon appétit. Pour moi c 2 tiers de farine et 1 tiers de sucre un peu de citron, et de l'huile au fur et à mesure, plus cannelle dessus, avant la cuisson.

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  7. Je viens ENFIN de retrouver cette texture et ce goût particulier que j'aime tant.Jai juste remplacé la moitié de la farine par de la poudre d'amande....quel regal !!!!
    Merci merci merci

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    1. Contente que la recette corresponde à ce que vous cherchiez ! cela fait un moment que je n'en ai pas fait, mais je testerai avec la poudre d'amande la prochaine fois !

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