Hello le monde,
et tous mes voeux pour cette nouvelle année qui débute !
Quelle soit gourmande, colorée et pleins de bonheurs petits et grands.
De toutes façons, je ne sais pas pour vous, mais pour moi, l'année passée a été assez... pourrie (pour faire soft) donc on ne peut que mieux faire !
Et pour commencer cette nouvelle année, je vous propose non pas une recette de galette des rois (voir celle de l'année dernière pour ceux que ça interesse) mais plutot un retour aux sources, avec une recette de muffins ! Cela faisait en moment que je n'en avais pas posté sur le blog, et j'ai trouvé que ce serait bien de commencer par du basique, mais du BON basique 😋
J'ai mis du temps a trouver une recette de muffins tout chocolat qui me conviennent... Je les voulait moelleux, pas trop amers, fondants, gonflés, parfumés et surtout pas secs. Après plusieurs tentatives, jai enfin eu le résultat recherché ! Et comme pour toutes les recettes de muffins, on ne peut pas plus simple.
Muffins tout chocolat
pour environ 12 muffins, d'après cette recette
Ingrédients
- 220g de farine
- 10g de levure chimique
- 7g de bicarbonate allimentaire
- 15g de cacao
- 150g de sucre
- 170g de chocolat noir coupé au couteau en pépites ou chunks
- 240ml de lait
- 70ml d'huile végétale
- 1 oeuf
- 1 c. a c. d'extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C. Péparer un moule a muffins en plaçant 12 caissettes en papier dans les cavités.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao, le sucre et 130g de pépites de chocolat. Dans un petit bol mélanger le lait, l'oeuf, l'huile et la vanille.
- Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, sans trop travailler. Verser la pâte dans les caissettes et ajouter au dessus les pépites restantes.
- Faire cuire environ 20min.
D'autres recettes de muffins du blog :
Muffins du matin |
Muffins érable & pécan |
Muffins choco-banane |
Myrtilles & citron |
Bonjour,
RépondreSupprimerSerait-il possible de savoir où vous vous êtes procurée le papier cuisson marron en guise de caissette pour les muffins svp?
Bonjour,
Supprimercela s'appelle des caissettes TulipCup, et on en trouve sur les sites de matériel culinaire, chez Metro ou Amazon.
Bonsoir, aujourd'hui j'ai testée tes muffins et je n'en fut que satisfaite car ils ont fait un succès auprès de ma fille si capricieuse en bouche; merci pour ton partage; bise
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerRavie de savoir que ces muffins ont été appréciés ^_^
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette hier et je suis un peu déçue ...
Les pépites au chocolat (chunks) sont toutes tombées au fond.
Hormis ça le goût et la consistance sont bons.
Bonsoir et merci de votre retour !
SupprimerSi les chunks sont trop gros et que la pâte est trop mélangée, ils auront tendance à "couler" en effet... Il faut a peine mélanger jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de poches de farines.
Sinon a tester avec des pepites qui sont plus légères.
Ou alors en mettre moins dans la pâte et plus sur le dessus (qui du coup devraient couler moins loin )
Enfin vous pouvez essayer de mélanger les pépites avec 2 c. à soupe de cacao avant de les incorporer à la pâte.
Salut ma belle, vient faire un tour sur mon blogs voir les muffins ����
RépondreSupprimerHello,
Supprimerils sont bien réussis, félicitations !
Bonsoir, je fais comment si je n'ai pas de bicarbonate alimentaire?
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez ne mettre que de la levure, les muffins gonfleront mais ils seront moins aérés. On trouve le bicarbonate de soude dans tous les commerces à l'heure actuelle.
SupprimerLes meilleurs de toute ma vie! J'ai juste mis 15g de baking powder a la place du mélange bicarbonate et levure et j'ai doublé la dose de cacao car on aime quand c'est bien chocolaté et c'est parfait! Merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre retour ! Contente que ces muffins vous ai plu :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais tester la recette ce week end, pensez vous que l'on peut rajouter les pépites chunks sur le dessus du Muffin en cours de cuisson pour éviter qu'ils tombent au fond ou cela risque de faire tomber le Muffin ?
Merci pat avance
Bonjour,
Supprimeralors il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson au risque de voir les muffins dégonfler :-)
Mais vous pouvez en mettre moins dans la pâte et plus sur le dessus juste avant d'enfourner.
Sinon vous pouvez essayer de mélanger les pépites avec 2 c. à soupe de cacao avant de les incorporer à la pâte.
Bonne chance !
Bonjour, Merci beaucoup pour la recette. J'aimerais augmenter la quantité de chocolat en poudre. Est ce que je dois dans ce cas diminuer la quantité de farine pour garder le même ration de matière sèche?
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
Bonjour,
Supprimeroui je pense que ça devrait passer, mais par expérience avec d'autres recettes, je dirais que plus de 30g de cacao les rendrons un peu amer... N'hésitez pas à revenir me dire ce qu'il en est ! :-)
Bonsoir j'ai une tablette de chocolat noir 200 g je dois la coupe au couteau ?
RépondreSupprimerTout a fait ! ou la casser avec un marteau en la mettant dans un sachet ziploc...il vaut mieux mettre la tablette minimum 15 minutes au congélateur avant de marteler du coup
SupprimerSvp vous utilisez de la farine blanche ou complète ???
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimerfarine tout usage, T45, T55, ou T65
la farine complète absorbe davantage les liquides et risque de rendre les muffins plus secs.
Peut on utiliser du lait végétale? Comme le lait d'amande pas exemple (je digère pas le lait animal)
RépondreSupprimerBonjour Elisabeth, je n'ai jamais testé pour cette recette, mais je ne pense pas que cela change beaucoup la texture ou le goût.. si vous testez n'hésitez pas à laisser un nouveau commentaire !
SupprimerBonjour pour le cacao c'est le non sucre ou plutôt type nesquik? Merci
RépondreSupprimerBonjour, c'est le cacao non sucré type Van Houten qu'il faut utiliser pour cette recette ! Le Nesquik serait trop sucré et pas assez chocolaté :-)
SupprimerMerci c'est ce que j'ai acheté hier merci pour votre rapidité
SupprimerRecette testée et approuvée ✔
RépondreSupprimerJ'en ai fait des gâteaux et petits muffins, mais votre recette est parfaite! Tant au goût qu' à la légèreté et surtout en simplicité. Franchement c'est une recette que j'ai mis en favoris et je la referai souvent. Merci pour le partage et bonne continuation 🙂
Merci beaucoup pour votre retour Léli ! Ravie de savoir que la recette vous convient :-)
SupprimerBonjour est ce nécessaire de mettre les caissières puisque je n’en ai pas?
RépondreSupprimerBonjour, je n'ai jamais testé sans caissettes en papier, donc je ne peux pas vous garantir le résultat... Si vous utilisez un moule en silicone ça devrait aller, sinon il faut vraiment bien beurrer les cavités et ne remplir qu'au 3/4 pour ne pas que cela déborde.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerComment se conserve les muffins et combien de temps ? Merci d'avance :)
Bonjour, vous pouvez les conserver dans une boite en métal ou plastique hermétique pendant quelques jours. Au sinon au congélateur plusieurs mois.
SupprimerBonjour, très bonne recette, muffins bien aérés, je suppose que cela vient du bicarbonate, j’ai décidé d’en ajouter dans d’autres gâteaux pour savoir si ça marche aussi bien. J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le sucre, je n’ai mis que 100gr. Merci.
RépondreSupprimerBonjour Annie, merci beaucoup pour votre retour ! Contente que la recette ai été réussie :-)
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