02/01/2013

Lapinou Year - Recette cuillères chocolat chaud et cookies bain



J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes et que vous avez été gâté comme il se doit par Mister Santa. 
En ces temps, c'est souvent l'heure de faire un petit bilan personnel de tout ce qu'il s'est passé durant l'année qui vient de s'achever.
Les choses plutôt tristes :
- Les personnes qui nous ont quittées, les proches, les connaissances, ou encore les proches de nos proches. Une petite pensée pour tout ceux que nous ne verront plus et qui restent dans nos mémoires.
- Les gens que l'on ne peux plus voir car ils sont trop loin de nous, mais avec qui ont garde contact tant bien que mal.
- Le chiffre qui ne veut pas descendre chaque fois qu'on monte sur la balance... ^^
Mais aussi les choses joyeuses :
- Passer du temps avec ceux que l'on aime
- Rire de tout et de rien
- Avoir enfin une cuisine de 25m carré (c'est que ça prends de la place tous ces moules !)
- Voyager loin mais aussi découvrir de nouveaux endroits juste à coté de chez soi
- Le dernier film de la saga Twilight (ENFIN, les vampires au placard)
- Profiter des bonnes choses
- Donner et recevoir

C'est dans cet esprit de générosité que je vous propose cette première "recette" de 2013. Attention cependant, ces cookies que vous pourrez offrir à vos proches pour n'importe quelle occasion ne se mangent pas ! Ce sont en fait des sels de bain, qui prennent la forme de petit biscuits. Très facile et rapide à faire, on peut les parfumer suivant les goûts de chacun avec des huiles essentielles.



Cookies pour le bain
d'après cette recette, pour une quinzaine de palets

- 250g de sel fin
- 65g de Bicarbonate de Soude
- 25g de Maïzena
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 3 gouttes d'huile essentielle au citron (ou autre parfum)
- Zeste d'un citron

Préparation
  • Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol, hormis l'huile essentielle. Une fois l'appareil bien mélangé, rajoutez les gouttes d'huile et les bien les répartir. 
  • Former de petites boules d'environ 2 cm de diamètre et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant de l'espace car ils vont s'étaler en cuisant. ettre au four 10 min à 175°C.


Si vous avez de l'huile à la lavande, vous pouvez aussi rajouter 2 càs de fleurs de lavande séchées à la préparation.

Alors bien sur, il se peut que la personne à qui vous voulez offrir ces sels de bains n'ai pas de baignoire.... (c'est pas d'pot, mais c'est fort possible). A ce moment là, il suffit de faire fondre le galet dans une bassine d'eau chaude, et hop, vous voila avec un bon petit bain de pieds parfumé et relaxant.
Je vous vois venir,.... et si, cette personne...., n'a pas non plus de bassine... (bon là elle commence à les cumuler quand même, je ne sais pas qui vous fréquentez mais va falloir songer à faire du tri dans vos relations en ce début d'année ;-). Dans ce cas là, j'ai une solution alternative, mais ça n'a plus rien à voir avec la choucroute, ou le bain !

Recette cuillères chocolat chaud - muffinzlover.blogspot.fr

Mais c'est tout aussi facile a faire ! Et d'actualité en cette saison hivernale, où l'on apprécie un bon chocolat chaud en fin d’après midi, prés du feu (ou sous la couverture du canapé).

Cuillères de Chocolat Chaud aux Epices
d’après cette recette, pour 8 cuillères

Ingrédients

- 225g de bon chocolat noir ou au lait (ou un mélange des 2)
- 30g de cacao 
- 60g de sucre glace
- 2 grosses pincées de noix de muscade
- 2 grosses pincées de gingembre
- 1/2 càc de cannelle, et un peu plus pour la déco
- des demi bâtons de cannelle et étoiles de badiane (en option)

Matériel :
- 8 cuillères en bois ou bambou jetables
- 8 petits gobelets à café jetable ou un bac à glaçon en silicone pour GROS glaçons
- une poche à douille ou un sac Ziploc coupé dans un coin

Préparation
  • Faire fondre le chocolat au bain marie. 
  • Hors du feu, rajouter le cacao, sucre et les épices. Le mélange va devenir très épais.
  • Mettre le chocolat dans une poche à douille ou un sac plastique et répartir équitablement dans les 8 gobelets. Taper le fond du gobelet sur la table plusieurs fois pour faire partir les bulles d'air éventuelles. Placer une cuillère au milieu de chaque gobelet, le chocolat devrait être suffisamment épais pour qu'elle tienne en place toute seule. Saupoudrer de cannelle et décorer avec des bâtons et étoiles si on veut.
  • Placer au réfrigérateur 15 min ou jusqu’à ce que le chocolat ai durci. Si vous avez utilisé des gobelets en plastique, donnez 4 coups de ciseaux sur le bords et épluchez le gobelet délicatement.


Pour offrir ces cuillères il suffit de les emballer dans de petits sac en plastique pour bonbons et confiseries.

Ma bonne résolution de 2013 est de continuer à faire un maximum de cadeaux et douceurs maison pour en faire profiter mes connaissances, que se soit dans ma nouvelle région où sur ce blog.

Et vous ? 





2 commentaires:

  1. MC de Saint Jory3 janvier 2013 à 08:24

    Meilleurs voeux Audrey à toi et tout ton entourage.
    Plein de bonnes choses (et pas seulement à manger!) pour cette nouvelle année.
    Bises
    Marie-Christine

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  2. ...Comme il se doit me voilà, toujours un peu après la bataille... ;-) Très belle année nouvelle!!!
    Des bises,
    Aurélie.

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