Alors comme ça, il parait que c'est la rentrée...
Le boulot, les courses, les préparatifs, toussa, toussa et puis ça et ça, et ça aussi.
Mais pas ici.
Nan, nan, nan, ici on est encore en vacances, on est sous le soleil, au chaud, en short et tong avec une petite boisson fraîche.
Ici, c'est le sud, la lavande et les vieille pierres, le rosé, le miel et les champs d'oliviers:
Ah vous aviez cru que je parlais de la Picardie? Quand même....
Voici la première partie du reportage photo de la semaine que nous avons passé fin juillet dans le Parc Naturel Régional du Luberon (histoire d'avoir au moins le soleil pendant 7 jours cet été).
Saint Saturnin les Apt |
Nous avons séjourné dans un gîte situé à quelques kilomètre d'Apt, bien au calme au cœur des champs de lavande et des vignes, dans le village de St Saturnin les Apt : Les Oiseaux de Passage.
Saint Saturnin les Apt |
Saint Saturnin, comme beaucoup d'autres dans le parc, est un village perché, avec ruines et petites ruelles en pierres, qui offre une jolie vue sur la vallée.
Saint Saturnin les Apt |
Il n'est pas trop touristique, et on peut se balader tranquillement. Il y a un peu plus de monde vers Rustrel et le coin que l'on appelle "Le Colorado Provençal" :
Rustrel |
Ces anciennes carrières d'ocres forment une vaste palette de couleur allant du blanc au rouge, en passant par les jaunes-orangés. On peut y faire de belles et abordables randonnées.
Gordes & l'Abbaye de Sénanque |
Gordes est l'un des villages les plus populaires du Luberon, dressé sur son rocher. En contre bas du village, au milieu de la lavande, se trouve l'abbaye de Sénanque, elle aussi très touristique.
Lacoste |
A 15 km au sud ouest d'Apt, tout en haut du village en pierre de taille de Lacoste, vous trouverez l'ancien château du Marquis de Sade, restauré par Pierre Cardin.
Oppède le vieux |
Et encore un peu plus à l'ouest, sur les hauteurs d'Oppède, se trouve l'ancienne partie du village, avec les restes d'un château médiéval.
Oppède le vieux |
Enfin si vous n'avez pas le vertige, rendez-vous à Fort Buoux, pour partir à l’ascension des ruines de ce fort militaire médiéval.
Fort Buoux |
Voilà, c'est tout pour cette première partie sur le Vaucluse, la suite et fin dans le prochain post, la semaine prochaine ^^
En attendant une petite recette ensoleillée, parce qu'avec le mois d’août qu'on a eu, tout le monde en a bien besoin...
En plus ça faisait longtemps qu'on avait plus vu de mini cupcakes par ici... les derniers étaient au chocolat, et c'était il y a 10 mois (quoi ??? déjà 10 mois ??!!)
Cette fois-ci la banane s'allie au miel pour un mariage tout en douceur, et pour un peu plus de croquant, on décore avec une petite chips de banane séchée ^^
Cupcakes Banane et Miel
pour environ 24 mini cupcakes ou 10 normaux, d'après cette recette
Ingrédients
- 120g de farine
- 4g de bicarbonate alimentaire
- 3g de levure
- 1 banane réduite en purée
- 60ml de lait fermenté ou Ribot
- 1càc d'extrait de vanille
- 60g de beurre demi-sel ramolli
- 130g de sucre roux
- 30g de miel
- 1 oeuf
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un petit bol mélanger la farine, levure et bicarbonate. Et dans un second la banane, le lait et la vanille.
- Dans un petit saladier, battre au mixeur le beurre, le sucre et le miel. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
- Continuer de battre et ajouter en alternant la moitié du mélange de farine,celui de banane et le reste de farine.
- Remplir avec la préparation des mini caissettes en papier au 3/4.
- faire cuire 15-20 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
- Laisser refroidir avant de glacer.
- 65g de beurre ramolli
- 120g de fromage type Kiri à température ambiante
- 45g de sucre
- 45g de miel
- Dans un bol, battre au mixeur électrique le beurre et fromage.
- Rajouter le sucre et le miel et battre à nouveau, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
- Transférer le glaçage dans une poche à douille et placer au frigo pendant 15min pour qu'il durcisse légèrement.
- Décorer les cupcakes
En parlant de cupcakes, le mois dernier s'est vendu le cupcake le plus cher du monde, pour la modique somme de 700€. Ça s'est passé dans une pâtisserie de Toronto au Canada, où un client a demandé à 2 chefs de réaliser un cupcake unique pour l'anniversaire de sa femme :
Son originalité ? Les ingrédients qui le composent : un fourrage de crème au champagne Krug (à 800€ la bouteille, rien que ça), une caissette en chocolat décoré à le feuille d'or et diamants en sucre, un décor à déguster en or et caviar de champagne (cuisine moléculaire), sans oublier la petite pipette contenant du cognac français de 21 ans d'âge.
A ce prix là, espérons qu'elle s'est bien délectée de ces 5 bouchées ^^
Waouu ! C'est bien jolie le Luberon ça donne envie d'y aller !
RépondreSupprimerCa a dû vous changer de la Picardie ^^
Mis à part le chant des cigales, franchement j'ai pas trop vu la différence ^^
SupprimerTes cupcakes ont l'air meilleurs que celui a 700$!
RépondreSupprimerCaro