Elo aiveribodi, prêt à affronter l'hiver ? si, si, ça va arriver, "Winter is coming".
Et quoi de mieux pour se réchauffer que de préparer un bon petit plat dans le four de la cuisine?
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose une sélection de mes ustensiles de cuisine préférés, ceux que j'utilise tous les jours ou presque, ceux dont vous ne pourrez plus vous passer une fois que vous les aurez eu entre les mains, ceux qui feront un joli cadeau fin décembre pour les apprentis chefs de votre entourage : fans du "meilleur boulanger de France" ou "Master chef" en puissance (enfin moi je dis ça, j'ai toujours pas la télé, mais j'ai entendu dire que ça existe).
1. Une balance électronique: j'ai envie de dire que c'est un peu la base, surtout pour ceux qui veulent faire de la pâtisserie. De toutes façons si vous voulez faire une des recettes de ce blog, c'est indispensable ! La mienne donne l'heure, fait minuteur, et pèse au gramme près, ml pour l'eau et ml pour le lait. Sans aller jusque là, on en trouve partout entre 10 et 15€ avec tare, gr et ml et ça suffit largement.
2. Une bouilloire avec sélecteur de température: Ça fait des années que j'utilise la bouilloire, que ce soit pour chauffer l'eau des pâtes, du bouillon ou encore préparer le thé. Mais cela ne fait que 2 ans que je suis passé à un modèle avec sélecteur de température (merci à ma belle sœur qui m'a fait découvrir cette merveille de technologie!) Si vous êtes comme moi grand consommateur de tisanes et thés, c'est l'idéal pour ne pas avoir à attendre 5min que ça refroidisse, sans compter qu'on ne doit normalement PAS faire bouillir l'eau pour infuser le thé... mais ça c'est une autre histoire. Pour trouver un modèle pas trop cher, il faut fouiller sur internet, car dans les magasins d'électroménager c'est hors de prix. J'ai trouvé la mienne à moins de 40€, et en plus, elle devient bleue quand on l'allume ^^
3. Une râpe Cuisipro : Avoir une bonne râpe, c'est important, et j'ai longtemps cherché le saint Graal de la râpe, surtout pour ce qui est du zeste de citron. Celle-ci est parfaite, je m'en sers pour les citrons jaunes et verts, mais aussi le parmesan et le gruyère. Compter entre 15 et 18€, mais ça les vaut largement !
4. Une toile de cuisson anti-adhérente : A ne pas confondre avec le tapis en silicone à 3€ de chez Gifi madame. Nan, ce tapis là est composé de fibres de verre puis recouvert de silicone, il est épais et ne se déforme pas, même après 598 cuissons au four. Je m'en sers pour faire cuire les cookies, les pizzas..etc, en remplacement du papier cuisson. Rien ne colle, et on le nettoie avec une éponge à l'eau savonneuse. La marque la plus célèbre est SILPAT, qu'on ne trouvait pas facilement jusqu'à dernièrement (j'ai d'ailleurs acheté mes premières toiles aux USA). J'ai vu l'autre jour qu'il y avait un modèle chez Boulanger en 50x30cm à 15€, ce qui n'est pas cher pour ce genre de produit. Vous en trouverez maintenant un peu partout sur internet autour de ce prix.
5. Une cuillère à glace : rien d'extraordinaire me direz vous, et c'est pas faux. Sauf que je me sers des cuillères à glace pour faire les cookies ou muffins. J'ai donc 2 modèles une petite et une grosse cuillère, qui me permettent d'avoir des cookies de taille uniforme (idem pour les muffins) et surtout ça va plus vite qu'avec 2 cuillères. Bref, si vous faites souvent des cookies, c'est THE ustensile à avoir. Par contre pour avoir un bonne cuillère, il faut investir un peu et la prendre chez un professionnel (et ne pas faire comme moi au début, et en acheter 3 pour 10€ sur ebay from Hong Kong). J'ai trouvé la mienne chez Mora, le célèbre magasin culinaire parisien, et je crois qu'elle m'a coûté dans les 24€, mais je ne regrette absolument pas (il me semble que c'est une Unigrip)!
6. Des élastiques pour rouleau à pâtisserie : c'est ce qu'on place aux extrémités du rouleau pour avoir une pâte de la même épaisseur tout le long, et donc là encore une pâte ou des biscuits uniformes. J'avais trouvé les mien aux USA, mais maintenant on peut trouver le kit complet en ligne. Si quelqu'un sait où on peut trouver uniquement les élastiques, je suis preneuse et ferait passer le lien ^^
7. Un couteau de Chef : Maintenant que j'essaye de faire davantage de plats salés, l'achat d'un bon grand couteau s'imposait (j'en ai depuis acheté 3 d'ailleurs). Pour les légumes, la viande, etc... C'est le plus utile dans la cuisine avec le petit couteau d'office.
8. Un robot pâtissier : pour beaucoup d'amoureux de la pâtisserie, c'est un peu le cadeau ultime. Perso, je me suis offert un KitchenAid à Noel dernier. Je l'utilise surtout pour tout ce qui est pain et brioches. Il y a plusieurs marques, à vous de trouver celui qui vous correspond le mieux. En déménageant, j'ai retrouvé le mode d'emploi avec un coupon à renvoyer pour avoir un livre de recettes gratuit, et il est pas mal du tout, alors n'hésitez pas à le demander, ça coûte un timbre ! En plus je me suis dernièrement acheté le kit d'accessoires pour râper et trancher (je n'avait pas de robot pour ça) et il est vraiment super. C'est du solide, et on en trouve maintenant à moins de 400€ suivant la couleur choisie.
Voilà, j'espère que ça sera utile à certains ^^
Sinon rassurez-vous pour la recette d'aujourd'hui, vous n'avez besoin d'aucun ustensile particulier, si ce n'est un bol, une cuillère et un plat !
En plus elle ne demande que 5 min de préparation pour un résultat délicieux. Même les personnes non-convertie au tablier peuvent s'y mettre, c'est un jeu d'enfants ^^
Poulet sauce Miel et Soja
Pour 3-4 personnes, d'après cette recette
Ingrédients :
- 3 cuisses de poulet coupées en 2, sans la peau
- 15ml d'huile de tournesol
- 45ml de sauce soja
- 30ml d'huile de sésame
- 90g de miel
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 c.à c. de gingembre en poudre
- 1/2 c.à c. de poivre du moulin
Cuisson : 40 min
Préparation : 5 min
- Préchauffer le four à 220°C. Placer le poulet dans un plat à gratin recouvert de papier cuisson (optionnel, mais la sauce étant très collante, ça évite de frotter le plat après.... )
- Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients liquides et les épices. Verser cette préparation sur le poulet et tourner les morceaux afin qu'ils soient tous bien recouverts de sauce.
- Faire cuire 40 min environ, si le poulet commence à brunir, recouvrir le plat de papier aluminium.
- Sortir du four et laisser reposer 5 min avant de servir accompagné de riz et/ou légumes verts cuits à la vapeur.
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Caramélisé comme ça, ton poulet est irrésistible !
RépondreSupprimerEt en plus c'est super rapide et simple à faire, c'est devenu un incontournable à la maison !
SupprimerSoja et miel, c'est une très bonne idée! A tester !
RépondreSupprimerCe poulet est délicieux, et il ne demande que 5 min de préparation, il faut absolument essayer la recette ^^
SupprimerWouah ça je tente ce soir ! (Un toulousain qui est allé chercher sa moitié dans le Nord)
RépondreSupprimerHello Toulousaing ^^ J'espère que ça te plaira !
SupprimerSuper bon, j'ai une recette similaire à la poêle et j'adore.
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