16/12/2015

Spécial fêtes #1 - Mendiants aux 4 chocolats

Bonjour les gourmands,

Voici le 1er post de cette série spéciale fêtes ^^
Et pour commencer je vous propose de faire plaisir, avec cette recette de cadeau gourmand !
C'est un classique de Noël, et en plus c'est la recette la plus simple qui soit : les mendiants au chocolat.
Ils font partie des treize desserts provençaux et leur nom vient des 4 ordres des moines mendiants de l'Église du Moyen-Âge. Les fruits secs qui les composent représentent les couleurs des différents ordres :
- les raisins secs pour les franciscains (gris)
- les noisettes ou noix pour les carmélites (marron)
- les amandes pour les dominicains (blanc)
- les cranberries ou figues pour les augustins (violet sombre)

Pour ma recette, j'ai vidé les placards, donc ces mendiants respectent la tradition, avec en plus une petite touche plus moderne ^^

Les mendiants, c'est le cadeau gourmand parfait : ultra simple et rapide à faire, personnalisable,  facile à emballer, et surtout beaucoup, BEAUCOUP moins cher que ceux vendus dans le commerce !
Et en faisant un panaché de plusieurs chocolats, tout le monde trouvera son bonheur ^^
Cela fait presque 10 ans que j'en fait pour les fêtes, et le succès est toujours au rendez vous.

Recette facile mendiants aux 4 chocolats - muffinzlover.blogspot.fr


Mendiants aux 4 chocolats
pour une centaine de mendiants environ

Ingrédients

- 200g de chocolat noir 
- 170g de chocolat au lait 
- 170g de chocolat blanc
- 170g de chocolat caramel

- Raisins secs, cranberries séchées, baies de goji
- Noix, noix de pécan, amandes, noisettes
- Graines de courges ou tournesol caramélisées (ou non)
- Fleur de sel
- Pop corn caramélisé
- Grains de sésame
- Éclats de fèves de cacao

Non utilisé cette fois ci, mais aussi possible :
- miettes de spéculoos ou crêpes dentelles
- vermicelles colorés
- pralines concassées
- cacahuètes, noix de cajou...etc

Préparation

  • Recouvrir 4 plaques à pâtisserie ou grands plateaux de papier cuisson.
  • Faire fondre chaque chocolat séparément au bain marie : placer une petite casserole à moitié remplie d'eau fremissante et par dessus un bol en verre ou métal (qui ne doit pas toucher l'eau). Mettre le chocolat dans le bol et remuer de temps en temps jusqu'a ce que tout soit bien fondu (compter 5min environ pour chaque chocolat).
  • Etaler le chocolat sur le papier cuisson à l'aide d'une petite cuillère, en formant des pastilles de 3 à 5cm environ.
  • Garnir avec les fruits secs et autres garnitures.
  • Placer au frigo 30 min minimum. (moi je met dehors 15-20min s'il fait moins de 10°C, puis je stocke dans une boite au frigo, ça permet de ne pas prendre trop de place)
  • Décoller délicatement les palets du papier et déguster directement ou mettre dans des petits sachets pour offrir plus tard !


Et voilà pour aujourdhui, rendez vous vendredi pour une nouvelle recette spécial fêtes !
En attendant, voici d'autres idées de cadeaux gourmands :

              

10 commentaires:

  1. Ah, quand j'ai vu le titre de ta recette, je me suis demandée quel devait être ce 4ème chocolat. Caramel...mmmh, je suppose que c'est du chocolat au lait ? Je devine que ça doit être bon. Contente de te revoir. Tes publications sont très belles. Des bisous et bonne journée !

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    1. Merci beaucoup pour ton message ! J'ai utilisé le chocolat caramale Nestlé Dessert, c'est vrai que visuellement c'est presque la meme couleur que du chocolat au lait, par contre je trouve le gout différent. A bientot !

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    2. pour moi, ça y est, fait les 3 chocolat je n'avais pas de choco caramel

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  2. Réponses
    1. Merci, en général ils sont bien appréciés oui ^^

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  3. De superbes photos pour de délicieuses douceurs !

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    1. Merci Lou ! ta dernière recette de ravioles aux langoustines est elle aussi magnifique, en plus cela fait plusieurs années que je cherche une recette pas trop compliquée ^^

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