11/03/2014

Laissons entrer le soleil - Recette Rougail Saucisses

Ahhh le soleil qui brille, les oiseaux qui chantent,  les fenêtres qui s'ouvrent, les fleurs qui éclosent, les manches qui raccourcissent, même s'il n'est pas prévu avant la semaine prochaine, je vous confirme que le printemps est déjà là, en Picardie, et ça fait du bien.

On a donc profité de la hausse des températures et du retrait des nuages, pour faire notre première randonnée le week-end dernier. Destination Fontenoy, un petit village sur les berges de l'Aisne à quelques kilomètres de chez nous. Nous avons croisé pas mal de gens à vélo et d'autres a pieds, ce qui change de l'année dernière ! Et sinon pour changer de sujet (et parce que je suis hyper nulle en transitions) ...


quand j'étais en 1ère année de fac d'anglais, il n'y a pas si longtemps que ça, puisque ça va bientôt faire 15 ans (OMG, 15 ANS ! Je commence à mieux comprendre pourquoi les ados de mes cours n'arrivent pas à m’appeler autrement que Madame...) je disais donc, à la fac (évitons les précisions temporelles) j'avais une copine Mauricienne, et la première fois qu'elle m'a invité chez elle, elle m'a préparé son plat préféré : la rougaille saucisse. 

C'est un plat originaire de la Réunion (on dit d'ailleurs Le Rougail là bas) et c'est bien bon ^^. En plus ça me donne de quoi répondre quand les picards me parle cuisine toulousaine:
- Ahh tu viens de Toulouse, tu fais le cassoulet alors ! 
- Nan ! J'aime pas le cassoulet, donc je ne le cuisine pas, par contre.... j'utilise les saucisses de Toulouse pour faire du Rougail !
Attention quand on manipule le piment, ça pique, il faut bien se laver les mains après (croyez-moi), sinon on peut le remplacer par 3 gouttes de Tabasco.

Recette Rougail Saucisses - muffinzlover.blogspot.fr

Rougail Saucisses
pour 4 personnes - Préparation : 40 min

Ingrédients

- 4 saucisses de Toulouse
- 1 dose de safran 
- 1càs curcuma
- 1 pincée de piment en poudre ou 1 piment oiseau
- 1 càc de gingembre en poudre
- 2 oignons émincés
- 1 gousse d'ail pressée
- 20ml de jus de citron
- 1 pincée de thym
- 2 boites de pulpe de tomates ou tomates en dés (950ml)
-  sel & poivre

Préparation
  • Piquer les saucisses et les faire cuire 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante.
  • Laisser refroidir et couper-les en rondelles épaisses (1,5 - 2cm)
  • Dans une sauteuse à feu vif, faire revenir les saucisses avec le safran et le curcuma quelques minutes.
  • Ajouter le piment, gingembre, les oignons et l'ail. Saler, poivrer et mélanger quelques instants.
  • Incorporez enfin les tomates, le thym et le jus de citron. Faire cuire à feu doux 25min environ en remuant de temps en temps. 
  • Servir accompagné d'un riz blanc.




6 commentaires:

  1. Miam j'ai toujours eu envie d'en faire ... Allé là je me lance c'est assez simple pour moi ! Et un petit coucou en passant madame ;-)
    Jenny

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    1. Coucou Jenny ! ça fait plaisir ^^ et oui c'est très simple comme recette et très bon, il n'y a pas a hésiter :-p

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  2. J'adore ce plat, je tenterai ta recette car je ne mets pas tout à fait la même chose que toi. Quand tu viendras je te donnerai un livre recette de la réunion. Bisous

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    1. Coucou Claudia, chouette un nouveau livre de cuisine ^^ vivement , bizz

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  3. Nous, on adore car on a vécu 3 belles années à La Réunion, il y a pas si longtemps sur cette île magnifique, d'ailleurs mon rougail saucisses est sur mon blog. Saucisses de Salazie là-bas et Toulouse en Métropole.

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    1. Mon chéri n'est pas fan, mais perso j'adore ce plat ! A refaire la prochaine fois qu'on a des invités donc :-)

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