19/12/2018

Le jour où je me suis bien destressée - Recette Sablés de Noël

Bonjour à tous !

J'espère que vos fêtes de fin d'année s'annoncent bien gourmandes et que tous les cadeaux ont été préparés. 
Si ce n'est pas le cas et que vous cherchez une idée de petit cadeau gourmand à faire, ou juste une activité pour les enfants bientot en vacances... j'ai ce qu'il vous faut !
La recette que je vous propose aujourd'hui est un classique de Noël, ce n'est pas du pain d'épices, mais des petits sablés aux saveurs hivernales : cannelle, girofle, orange, amandes... de quoi se régaler les papilles et les yeux 😏

Personnellement, je ne suis pas fana des petits biscuits pain d'épices, alors quand Evelyne, une de mes voisines, ma passé sa recette de sablés qu'elle fait chaque année pour les fêtes, j'ai tout de suite voulu tester.
Cela fait 2 ans que je les faits, et je ne suis pas déçue : croquants, parfumés et facile à travailler, c'est un vrai plaisir !
En plus ils ne bougent quasiment pas à la cuisson, ce qui évite les suprises... 
Voilà de quoi vous occuper, en plus, ça relaxe...
 c'est un peu comme le coloriage 😃

Recette facile sablés de Noël - muffinzlover.blogspot.fr


Sablés de Noël
Pour 50 à 70 sablés, suivant leur taille

Ingrédients

- 250g de beurre doux ramolli
- 150g de sucre
- 2 c. à s. rase de cannelle
- 1 c. à c. rase de gingembre
- 1 c. à c. rase de noix de muscade
- 1 c. à c. rase d'écorce d'orange en poudre (en magasin bio) ou zeste d'une orange bio
- 2 oeufs
- 150g de poudre d'amandes
- 500g de farine
- 5g de levure chimique

Glaçage :
- La moitié d'un blanc d'oeuf
- 125g de sucre glace
- 5 à 15 ml d'eau


Préparation

  • Dans un grand bol mélanger le beurre, sucre et les épices. Ajouter les oeufs, mélanger à nouveau, terminer par la poudre, farine et levure et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. 
  • Former 2 disques de pâte et les envelopper dans du film plastique. Placer au réfrégirateur minimum 4h, idéalement 48h (pour que les parfums se développent au maximum). 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper à l'emporte pièce, déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, espacer légèrement les biscuits, ils vont gonfler un peu, mais ne pas trop s'étaler. 
  • Faire cuire 12 min environ, jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés. 
  • Laisser refroidir complètement sur une grille avant de les décorer.
  • Pour le glaçage, mélanger dans un petit bol le blanc d'oeuf et le sucre glace, ajouter l'eau une cuillère à café à la fois, jusqu'à obtenir la bonne consistance : le glaçage ne doit pas être trop liquide ni trop épais. Verser dans un poche à douille, sans douille, ou un sac ziploc, couper le bout (tout petit petit) et c'est parti pour des heures de décoration !
  • à conserver dans une boite hermétique, le glaçage se conserve au réfrégirateur si vous n'avez pas tout fait d'un coup.

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